表面粗糙度

  測量加工零件的表面粗糙度及表面紋路,可為控制和提高性能的研究提供關鍵數據。理解3D表面紋路的構造可以為外觀、黏著力等各種功能帶來幫助。粗糙度測量可以幫助維修人員在維修過程中,確保磨損零件能正常發揮功能,除此之外,透過粗糙度測量可以有效降低磨損率。

  在光學領域,透過測量和控制原料的粗糙度,可以在塗層的過程中增加附著力及完成拋光,也可以測量塗層表面的粗糙度、檢驗塗層及拋光的有效性、驗證產品的性能。

  4D 光學表面形狀測量儀可以在工廠作業環境中測量表面粗糙度,不需要特別隔離振動。NanoCam HD 可測量光滑和超光滑表面,可在拋光設備、龍門架、機具使用,或直接在大型零件上使用。

Related Products

相關產品連結

光學表面輪廓儀

NanoCam™ HD 動態輪廓儀,是少數可測量「公尺」級以上元件的量測設備,也同樣適用於各種精密金屬加工、塑膠和其他拋光鏡面的表面粗糙度量測需求

4D-InSpec

4D InSpec 表面測量儀是業界首款手持、非接觸式表面缺陷測量儀。 憑藉微米級(micrometer)解析度、便攜性、經濟性和易用性,4D InSpec 可在任何需要的地方進行高解析度 3D 表面測量,無論是工廠車間、機械加工區或任何工程現場…等適用。

Technical Resources

技術文件下載

Measuring MEMS and other vertical roughness surfaces

A new technique provides a faster, more repeatable method for vibration-insensitive measurement in non-ideal environments.

Measuring Surface Features with High Resolution in Factory Environments

This article from Industrial Photonics magazine illustrates how the ability to measure surface defects and features anywhere in the factory or on the flightline can be a transformative change in quality control procedures.